Welcome!

ミラノ駐在ブログ

1年以上
以前は六本木にも支店があった高級レストランSADLER(サドレル)。

今までにSadlerのミラノ本店と、Sadlerのカジュアル版のレストランを紹介しました。

ミラノにはもう1軒Sadlerがあるんです!

皆さん展示会などの時に来たことがあると思います、ミラノの西にあるRho-FIERAです。
上の階の通路をひたすら歩いていくと、途中にSadlerがあるんですよ!
Milano13001
Milano13042

営業日は不定期です。展示会などの催しがある時にオープンします。
Milano13116Milano13104

店内の様子。周りはファミレスっぽい店ばかりなのに、ここはいい雰囲気です。
Milano13106Milano13105

Milano13109


クイックランチコース(18ユーロ)にしました。実際本当に早くて、パン、ワイン、メインとデザートを素早く出してくれます。

グラスワインですが、かなりたっぷり注いでくれました。水もついてます。
パン、グリッシーニもうまい。
Milano13108
Milano13107

メインの料理です。これがまたうまかった!
Mondeghili di vitello alla milanese con carciofi trifolati e tartino di riso
(英訳: Milanese veal meatballs with artichokes and rice pudding)
Milano13110Milano13111

この子牛のミートボールとアンティークがうまい。ミラネーゼのリゾットもおいしいです。
Milano13112


Dolceもとてもおいしかった。
Tiramisu alla nocciola con lingue di gatto
(英訳:Hazelnut tiramisu with cat's tongue biscuits)
Milano13113Milano13115

ティラミス、パンナコッタは基本なのですが、意外とおいしい店が少ないんです。
ここのティラミスはおいしい!

というわけで展示会の際には是非ランチでどうぞ!おそらくCena(Dinner)は開いてないかなあ。
1年以上
10月12日は日蓮上人の命日で、池上本門寺ではお会式という祭りがあります。

本門寺のお会式

私は池上でお会式の日に生まれたので、毎年欠かさず参加してました。海外に出てからは無理ですが。。。

池上通りを通行止めにして、電飾した山車などで練り歩きます。
夜遅くまで盛り上がりますので是非行ってみてください!
1年以上
今年の元旦に書いた記事で、どうしてもPescatoreに再訪したくてこの前行ってきました。
Milano13009

Trattoria del Pescatore(トラットリア・デル・ペスカトーレ)
住所:via A.vannucci 5
TEL:02-5832-0452
休:日曜日
オススメ度:★★★★★
雰囲気:★★★カジュアル
予算:お手頃(20Euro~)
●新鮮な魚介類料理をお手頃価格で食べることができるトラットリア。超ロングの手作りフランスパンは柔らかくて最高!非常に人気があって予約困難な店です。かなりオススメ!

この日は友人たちと大勢で行きました。まずは店内の様子から。
オープンと同時に入りました。20時過ぎると満席になります。
Milano13010Milano13011

Milano13019Milano13020

Milano13031

私のブログ記事をプリントアウトして持っていてくださるので挨拶しました。再訪で来て私もうれしいです。
Milano130041_2Milano13021

店の入り口には今日仕入れた魚介類がたくさんあります。
Milano13012Milano13013

ペスカトーレの刺繍のナプキン。あとでプレゼントしてくれました。
Milano13014

個々の手作りパンがおいしいんです!
Milano13015Milano13022

この日は厨房も見せてくれました。かなり大きな厨房です。
Milano13016Milano13018

Milano13017

この日は7人でガッツリ食べました。
小魚のフリット、うまい。
Milano13023Milano13026

Pescatoreの名物、これを食べないと!
Astice e Aragosta alla Catalana(アスティチェ・エ・アラゴスタ・アッラ・カタラーナ)=30Euro
写真は×2倍です。 
Milano13024Milano13025

魚介のパスタも出汁が効いていておいしいです。
Milano13027Milano13028

Milano13029

タコ、イカのフリットも絶品!魚のグリルもおいしかった。
Milano13032Milano13033

シンプルでおいしいイカの丸焼きグリル(左)。サービスでチーズをいただきました(右)。
Milano13034Milano13035

Dolceのティラミスもおいしいです(左)。右はクリームブリュレ、うまい!
Milano13037Milano13036

この日はミラノ在住時以来の友人たちと食事をしました。みなさん有名人なのでご存知の方もいるでしょう。食後酒のミルトもうまい(右)。
Milano13040Milano13038

帰る時に入り口の魚介ケースを見ると、、、まったくなくなっていました。毎日全て売り切れるということでさすが大人気店です。
Milano13041
なかなか予約がとりにくいですが、ミラノ在住、ミラノ旅行に来たら1度は行ってみるべきトラットリアですね。おいしい魚介を食べて幸せになりましょう。
1年以上
今日は超薄い生地のPizzeriaの紹介です。
Milano13149Milano13150

Pizzeria GEPPO
address: Via Giovanni Battista Morgagni 37,20129 Milano
TEL: 02-2951-4862
休(chiuso): 日曜日(domenica)
OPEN:12:30-14:30, 19:30-23:30
Recommend:★★★★
●うす生地のナポリ系ピザの中でもさらに超うすのピザ!1人1枚さらっと食べられてしまいます。チーズたっぷりでうまい! 

またまたPorta Venezia地域の店。この辺りはおいしい店、Pizzeriaがたくさんあります。近くには超有名なPizzeria、Spontiniや、Piccola Ischiaもあります。

さあまずは店内の様子から。
いたってシンプルな店内、食堂のような雰囲気です。おいしいピザ屋はこんな雰囲気で十分なんです。
Milano13151Milano13159

気さくな店員たち。
Milano13160

メニューは50種類くらいはあります!
Milano13152geppo01

この日は2人で行きました。もちろん1人1枚注文しますよ!
Milano13153Milano13154

見てくださいこの薄さ!超薄いです。
Milano13156

この薄さがおいしい。カリカリサクサク。チーズがとろけてうまい!
Milano13157Milano13158


実はこの日はi Bolognaのシェフ小林さんと一緒だったんです!Astiのi Bolognaを退職したばかりの時期で、日本に完全帰国の前でした。いろいろとお話をきくことができて楽しかったです。
この時はまだ決まっていませんでしたが、今は小林さん、和歌山でi Bolognaを立ち上げてシェフとしてまた腕を振るっています。日本に帰ったら和歌山のi Bolognaに食べに行きたい!
Milano13162

すいません、脱線しました。。。Geppoは雑誌にも載る有名店!また食べに行きたいなあ。
というわけでみなさんもよかったら!
Milano13161
1年以上
ミラノっ子が選んだNO3のジェラテリアを紹介します。
Gottega-del-Gelato01Gottega-del-Gelato03








Gottega-del-Gelato23Gottega-del-Gelato22








La Bottega del Gelato
address: via G.B.Pergolesi 3, 20124 Milano
TEL: 02-2940-0076
休(chiuso): 水曜(lunedi)
recommend: ★
★★★★
●創業1964年のGelateria。フルーツ丸ごとをジェラートにしてからそのフルーツに戻すという独特なジェラートが名物。普通のジェラートもとてもおいしいです。

www.labottegadelgelato.it

店内の様子から。日本の雑誌の記事にも出てます。
Gottega-del-Gelato02Gottega-del-Gelato30








Gottega-del-Gelato05Gottega-del-Gelato06








Gottega-del-Gelato10Gottega-del-Gelato11









Gottega-del-Gelato34Gottega-del-Gelato08








Gottega-del-Gelato09Gottega-del-Gelato18








Gottega-del-Gelato19
Gottega-del-Gelato12








ここはコーンが無いんです。カップでジェラート本来の味を楽しんでください。
Gottega-del-Gelato20Gottega-del-Gelato13









これがここの名物、フルーツ丸ごとジェラートです!

フルーツの中身をくりぬき、ジェラートにした後、またジェラートに戻します。見た目にはフルーツそのものですが、半分に割るとなかはジェラート!果肉もたっぷりでめちゃくちゃうまいです。
Gottega-del-Gelato14Gottega-del-Gelato26










Gottega-del-Gelato15Gottega-del-Gelato16








Gottega-del-Gelato17
Gottega-del-Gelato24








Gottega-del-Gelato25
Gottega-del-Gelato27








この日は友人たちといって、マンゴー、バナナ、レモンの丸ごとジェラートを頼みました。
マンゴーのジェラートウマっ!
Gottega-del-Gelato28Gottega-del-Gelato31








バナナとレモンの丸ごとジェラートも最高です。
Gottega-del-Gelato32Gottega-del-Gelato33








ほおづきをチョコでコーティングしたものもうまかった。
Gottega-del-Gelato29








丸ごとジェラートはフルーツによって値段が異なりますが、3ユーロから10ユーロくらい。メロン丸ごとジェラートもおいしそうだったなあ!皆さんも是非お試しください。

ミラノ駐在ブログ

作者:シロユキ

ミラノ駐在ブログ

2005年9月からイタリア、ミラノで駐在員として働いてます。日本に帰るまでの目標はイタリアにある世界遺産41ヶ所全部回ること!イタリアでの生活、おいしい食べ物、サッカー、イタリアの綺麗な海などたくさんのことをお伝えしていきたいです。

7日 512 総合 1462 いいね

↑投票してね!

人気投票ボタン配置はこちらから



シロユキさん新着記事



過去記事

シロユキさんへの新着コメント




ミラノブログ・Facebookページ人気ランキング

1位 ☆ レインボーの光と宇宙の無限の愛に包まれて ☆宇宙と共鳴してわくわくしよう!☆
2位 ミラノの日常 第2弾
3位 ビワの葉は凄ィっ!ってイタリア人に勧めてみる。+気まま雑記
4位 Tatsunosuke Satake blog
5位 ミラノ駐在ブログ
6位 パドヴァのとっておき。
7位 Rapporto!?da Genova(New)
8位 イタリアより食とワインと山の魅力を


あなたのブログ・Facebookページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?ミラノでのブログ・Facebookページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

ブログ・Facebookページ登録