Welcome!

料理サロン La cucina di Giulio

103日前

毎年12月7日はミラノは祝日。 それはミラノの守護聖人アンブロージョの日であり、 スカラ座のシーズンオープンの日でもあります。 2016-17年オープニングの出し物はオペラ、マダムバタフライ(蝶々夫人) 日伊国交150周年である2016年最後を飾るにふさわしい演目、 さらに112年ぶりとなる初演版で話題性てんこもり。 実は友人の息子さん(前回のブログにのってたりし...

327日前
今年ももうすぐ恒例のミラノピアノシティがやってきます。 その中のひとつとして、もう4年目になるのですが、 ホテル側からの依頼を受けまして、 今年もピアニスト、黒田亜樹氏の生徒達が演奏をすることになりました。 今回はなんと、黒田先生、日本でのコンサートがある為、欠場。。 完全にお弟子さんだけのコンサートになるのですが、 ドイツからスペシャルゲストもやって来るとのことで、...
341日前
最後はデザートです。 見た目は普通のフルーツタルトレット でももちろん、小麦粉は使わず、でんぷん質の粉を使っています。 タルト生地もカスタードクリームも、小麦粉が入らない分だけ色が白い。 タルト生地は日本の懐かしいたまごボーロのようだという声が! むしろ、こちらの方が美味しい!と喜んで下さる方もいらして、 とても嬉しくなりました。 カスタードクリームはとてもさっ...
341日前
前回からの続きです。 次の料理は、マッシュルームとハムのクレープ、ベシャメルソースかけ 単純に言えば、クレープを焼き、ベシャメルソースを作った中に、マッシュルームのソテーとハム、チーズを包んで並べ、さらにソースをかけてオーブンで焼いたものなのですが、 なんせグルテンフリーなので小麦粉は一切使えません。 そこで片栗粉などのでんぷん粉の類を使って、 クレープやベシャメルソースを...
341日前
今日は久しぶりの昼レッスン。 メニュー決めはいつもながら悩むのですが、 今回は長年暖めていた、ジュリオの隠し玉を出すことに。。 それは、、 グルテンフリーメニュー ヨーロッパには小麦アレルギーの人が大変多く、実はジュリオの姉もその一人。 その難しい食生活を共にしていくうちに、 自然とアレルギー食への関心が深まったようです。 実は私も彼らと暮らすまでは全...

料理サロン La cucina di Giulio

作者:Giulio71

料理サロン La cucina di Giulio

ミラノにあるジュリオの料理教室料理より、日々の生活、イタリア情報などなど。

7日 17 総合 3299 いいね

↑投票してね!

人気投票ボタン配置はこちらから



Giulio71さん新着記事



過去記事

Giulio71さんへの新着コメント




ミラノブログ・Facebookページ人気ランキング

1位 Tatsunosuke Satake blog
2位 ビワの葉は凄ィっ!ってイタリア人に勧めてみる。+気まま雑記
3位 mimitalyの新☆イタリア生活 ~歌をうたいたい~
4位 パドヴァのとっておき。
5位 Belle e Felici
6位 イタリア料理とイタリアワイン
7位 ミラノの日常 第2弾
8位 オレンヂ・ミラノ情報発信局


あなたのブログ・Facebookページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?ミラノでのブログ・Facebookページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

ブログ・Facebookページ登録