Welcome!

料理サロン La cucina di Giulio

199日前
今年もミラノピアノシティの季節がやってきます。 うちのキアラも今年はすでに5年目の参加 今回は場所をポルタ ティチネーゼ近くにある、 ちょっと素敵なピアノのショールームに移し、 さらにグレードアップした演奏会となります。 演奏者は国際的に活躍するピアニスト黒田亜樹 そして、ヨーロッパ在住のその門下生 プロとジュニアピアニストの共演です。 ぜひお立ち寄り下さいね。 日 時 5月21日(日)...
338日前

毎年12月7日はミラノは祝日。 それはミラノの守護聖人アンブロージョの日であり、 スカラ座のシーズンオープンの日でもあります。 2016-17年オープニングの出し物はオペラ、マダムバタフライ(蝶々夫人) 日伊国交150周年である2016年最後を飾るにふさわしい演目、 さらに112年ぶりとなる初演版で話題性てんこもり。 実は友人の息子さん(前回のブログにのってたりし...

1年以上
今年ももうすぐ恒例のミラノピアノシティがやってきます。 その中のひとつとして、もう4年目になるのですが、 ホテル側からの依頼を受けまして、 今年もピアニスト、黒田亜樹氏の生徒達が演奏をすることになりました。 今回はなんと、黒田先生、日本でのコンサートがある為、欠場。。 完全にお弟子さんだけのコンサートになるのですが、 ドイツからスペシャルゲストもやって来るとのことで、...
1年以上
最後はデザートです。 見た目は普通のフルーツタルトレット でももちろん、小麦粉は使わず、でんぷん質の粉を使っています。 タルト生地もカスタードクリームも、小麦粉が入らない分だけ色が白い。 タルト生地は日本の懐かしいたまごボーロのようだという声が! むしろ、こちらの方が美味しい!と喜んで下さる方もいらして、 とても嬉しくなりました。 カスタードクリームはとてもさっ...
1年以上
前回からの続きです。 次の料理は、マッシュルームとハムのクレープ、ベシャメルソースかけ 単純に言えば、クレープを焼き、ベシャメルソースを作った中に、マッシュルームのソテーとハム、チーズを包んで並べ、さらにソースをかけてオーブンで焼いたものなのですが、 なんせグルテンフリーなので小麦粉は一切使えません。 そこで片栗粉などのでんぷん粉の類を使って、 クレープやベシャメルソースを...

料理サロン La cucina di Giulio

作者:Giulio71

料理サロン La cucina di Giulio

ミラノにあるジュリオの料理教室料理より、日々の生活、イタリア情報などなど。

7日 11 総合 3351 いいね

↑投票してね!

人気投票ボタン配置はこちらから



Giulio71さん新着記事



過去記事

Giulio71さんへの新着コメント




ミラノブログ・Facebookページ人気ランキング

1位 vatienne
2位 イタリアお気楽ネット生活
3位 ミラノ駐在ブログ
4位 Tatsunosuke Satake blog
5位 ☆ レインボーの光と宇宙の無限の愛に包まれて ☆宇宙と共鳴してわくわくしよう!☆
6位 ミラノの日常 第2弾
7位 mimitalyの新☆イタリア生活 ~歌をうたいたい~
8位 パドヴァのとっておき。


あなたのブログ・Facebookページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?ミラノでのブログ・Facebookページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

ブログ・Facebookページ登録